본문 바로가기
Kimmmi 라이프스타일

슈퍼푸드 #1 :: 암을 예방하는 블랙푸드 4

by kimiling 2020. 5. 26.

🌳라이프스타일

슈퍼푸드 #1
암을 예방하는 블랙푸드 4


식품 중에 '안토시아닌'성분이 많이 함유된 음식들이 있습니다. 안토시아닌 성분은 암을 예방하는데 효과적인데요, 주로 검은색 음식에 이 색소 성분이 많이 들어있습니다. 블랙 슈퍼푸드에 속하는 음식은 뭐가 있을까요?

 

블랙푸드 1
풍부한 영양소가 들어있는 검은콩

검은콩은 차, 두유, 선식, 과자 등에 이용될만큼 몸에 좋은 성분이 많다고 잘 알려져 있습니다. 특히 검은콩 껍질에 함유된 안토시아닌 색소는 몸에 유해한 활성산소를 없애주는 화학작용을 합니다.

암 예방에 매우 효과적이지요. 특히, '델피니딘-3-글루코사이드' 성분은 항균작용과 유방암 억제에 효과적이라고 합니다.

또한, 검은콩에는 함유되어 있는 영양소가 풍부해, 밭에서 나는 소고기라고 불리기도 합니다. 단백질뿐만 아니라 지질, 비타민 B1, B2, E 등이 들어 있습니다.

잘 알려져 있는 효능으로는 탈모방지와 암세포 증식 억제 및 노화방지인데요, 검은콩에 들어있는 시스테인과 이소플라본 덕분입니다. 실제로 일반 콩에 비해 검은콩에는 노화방지 성분이 4배나 더 들어있다고 합니다.

DHA 함유량도 높아 두뇌 발달에도 큰 도움을 주는 식품으로 아이들에게도 좋은 식품입니다. 아울러, 여성 및 피부에 신경을 많이 쓰는 사람들에게도 관심받고 있는 식품인데요, 검은콩에 함유된 '토코페롤'성분이 주근깨를 없애는데도움을 주기 때문입니다. 

 

📌검은콩 섭취방법

    검은콩 우유 만들기 

재료 : 검은콩 2/3컵, 물 2컵, 우유 3컵, 소금 조금, 꿀 2스푼 

01. 검은콩을 씻은 후, 물에 반나절 이상 불립니다. 불린 콩을 건져 20분-30분간 삶습니다.

02. 믹서에 삶은 콩과 소금, 꿀, 우유 그리고 기호에 따라 바나나도 넣고 곱게 갈아줍니다. 



블랙푸드 2
미세먼지 제거에 탁월한 다시마

바다의 채소 다시마는 노폐물 제거에 효과적인 식품입니다. 다시마에 들어있는 '알긴산'이라는 성분은 몸 속에 있는 중금속을 제거하고, 지방의 흡수를 방해하는 작용을 합니다. 독소 해소와 변비해소에 매우 뛰어난 효과를 지니고 있는 식품이지요.

또한, 요오드, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 무기염류 공급을 할 수 있으며, 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는데 매우 효과적이기도 합니다.

  📌다시마 섭취방법

  참치 다시마 쌈

재료 : 건 다시마, 물, 쌈장, 밥, 캔 참치

01. 건 다시마를 찬물에 담가 염분기를 없앱니다.

02. 먹기 좋은 크기로 자른 후, 끓는 물에 살짝 데칩니다.

03. 데친 다시마를 꺼내 물기를 닦아준 후 그릇에 올려놓습니다.

04. 캔 참치와 밥을 준비해 다시마에 싸서 먹으면 됩니다.

**소스는 쌈장이나 초간장 소스가 잘 어울립니다. 초간장 소스는 간장 2큰술에 물 1큰술, 꿀 혹은 설탕 1큰술, 식초 1.5큰술, 고춧가루를 섞어서 만들수 있습니다. 



블랙푸드 3
시력회복에 매우 좋은 블루베리

블루베리가 눈에 좋다는 이야기가 나온 건 제2차 세계대전 중 영국 공군 조종사의 경험에서 나온 거라고 합니다. 그는 어두운 밤에도 적의 기지를 잘 찾아냈는데, 자주 섭취했던 음식이 빵과 블루베리라고 합니다. 이를 토대로 학자들이 연구해본 결과, 실제로 시력 개선 효과가 있다고 밝혔습니다. 

블루베리는 망막염과 백내장 예방에도 좋다고 알려져있는데요, 블루베리 내 안토시아닌 색소가 단백질의 노화를 억제시키기 때문입니다. PC와 스마트폰 장기간 사용으로 인해 눈이 침침한 느낌이 들 때 블루베리를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다.

뿐만 아니라, 체내 활성산소 제거에 매우 뛰어나 항산화식품으로도 잘 알려있지요. 체내 및 피부 노화방지에 효과가 좋은 식품입니다. 

  📌블루베리 섭취방법

  블루베리 스무디

블루베리는 과일 자체로도 먹을 수 있지만, 냉동 블루베리의 경우, 스무디를 만들어 먹으면 좋습니다.

재료 : 냉동 블루베리, 우유, 요거트

01. 믹서에 냉동 블루베리 180g과 우유 200ml를 넣고 갈아줍니다.

02. 곱게 갈려진 블루베리 우유를 꺼내 요거트와 섞어줍니다. 

**기호에 따라 꿀을 첨가해서 먹을 수 있습니다.

 



블랙푸드 4
수분함량이 높은 가지

가지는 94%가 수분으로 구성되어 있습니다. 하지만, 보라색 껍질에는 안토시아닌 색소가 풍부하게 함유되어 있어, 암 예방과 염증 완화에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 혈액순환을 좋게 하며, 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추며, 노화방지에도 탁월합니다.  

염증 완화 중에서는 특히 편도선염과 맹장염, 치주염, 치질 완화에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  📌가지 섭취방법

  가지찜

재료 : 가지, 소금
양념장 : 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

01. 깨끗이 씻은 가지를 세로로 길게 반으로 자릅니다.

02. 자른 가지를 찜통에 넣고 쪄줍니다.

03. 가지의 속까지 잘 익었으면, 꺼내서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

04. 간장 1술, 참기름 1술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금을 가지 위에 넣고 잘 비벼줍니다.

05. 소금으로 간을 맞춰줍니다. 

무단전재 및 재배포 금지
Copyrightⓒ2020 Kimmmi. 

 

댓글